1)  Mise à jour des mentions légales :

 

Nous proposons le rajout des 2 paragraphes suivant dans votre page « Mentions légales » :

 

Liens hypertextes et cookies :

 

Le site www.chenonceau.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites (partenaires, informations …) mis en place avec l’autorisation de le propriétaire du site . Cependant, le propriétaire du site n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités  et décline donc toute responsabilité de ce fait quand aux risques éventuels de contenus illicites.

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.chenonceau.com , un ou des cookies sont susceptible de s’installer automatiquement sur son ordinateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

 

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : www.cnil.fr


Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :
Sous Internet Explorer : onglet outil / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

 

 

Protection des biens et des personnes – gestion des données personnelles :

 

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé : www.chenonceau.com 
En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Sur le site www.chenonceau.com, le propriétaire du site ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.chenonceau.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.chenonceau.com  l’obligation ou non de fournir ces informations.


Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant. Pour l’exercer, adressez votre demande à  www.chenonceau.com  par email : events@chenonceau.com ou  en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

 

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.chenonceau.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

 

Le site www.chenonceau.com  est en conformité avec le RGPD voir notre politique RGPD  https://www.chenonceau.com/politique-de-confidentialite/

 

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

 

2)  Création d’une page de « Politique de protection des données personnelles » :

 

Conformément à la loi Informatique et Libertés (n°78-17) du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « la Loi ») et au Règlement (UE) 2016/679 portant sur la Protection des Données à caractère personnel (ci-après « le Règlement »), Le Château de CHENONCEAU (ci-après « CHENONCEAU ») est « responsable de traitement » des données collectées pour son compte sur www.chenonceau.com (ci-après « le Site ») ou lors de ses démarches à des fins commerciales ou informatives.

En cette qualité, CHENONCEAU s’engage à respecter les règles et obligations prévues par ladite Loi et ledit Règlement.

 

  1. FINALITÉS ET MODALITÉS DE TRAITEMENT

L’Utilisateur du Site est notamment informé que les informations qu’il communique à CHENONCEAU sont toujours strictement nécessaires aux prestations et services proposés sur le Site et sont destinées uniquement au(x) service(s) ou collaborateur(s) de CHENONCEAU en charge desdites prestations et services.

 

CHENONCEAU est amené à faire de la prospection commerciale à partir des données transmises sur le Site, sous réserve que la personne concernée soit strictement identifiée comme un professionnel et que celui-ci n’est pas expressément exprimer son opposition à un tel traitement.

 

Les modalités des traitements de données opérés par CHENONCEAU sur le Site sont les suivantes :

 

Les finalités poursuivies sont :

 

  • La mise à disposition d’un formulaire de contact général pour la fourniture d’une réponse adaptée aux besoins des personnes faisant appel à ce service.
  • La mise à disposition d’un formulaire de contact pour la photothèque pour la fourniture d’une réponse adaptée aux besoins des personnes faisant appel à ce service.
  • L’inscription à la newsletter pour la fourniture d’une lettre d’information régulière sur l’actualité de CHENONCEAU. La dés inscription à cette liste de diffusion est possible à tout moment notamment grâce à l’opt-out.
  • L’intégration de cookie facilitant la navigation de l’Utilisateur et permettant certaines fonctions essentielles ou accessoires du Site. La politique de Cookie est définie au sein de la [section 5] de la présente politique de confidentialité. Elle reste à tout moment paramétrable via un script intégré en bas de page du Site et permettant la gestion des consentements de l’Utilisateur.

 

Les données à caractère personnel traitées sur le Site sont le nom, le prénom, la fonction (photothèque) l’adresse email (contact, photothèque, newsletter), les données de navigation (tel que l’adresse IP, le navigateur utilisé, les pages consultées) de la personne concernée. Toute autre donnée figurant dans les champs libres des formulaires mis à disposition de l’Utilisateur ne saurait être anticipée par CHENONCEAU. Néanmoins, celles-ci feront l’objet d’une protection similaire aux données demandées ou exigées sur le Site.

 

Les catégories de personnes concernées sont toutes personnes physiques souhaitant bénéficier, à titre professionnel et personnel, d’une information ou d’une prestation de la part de CHENONCEAU ;

 

 

La durée de conservation des données varie en fonction des finalités poursuivies :

 

  • Concernant le formulaire de contact général et celui de la photothèque, les données transmises seront conservées durant trois (3) ans à compter de la collecte.
  • Concernant l’inscription à la newsletter/prospection commerciale, l’adresse mail sera conservée trois (3) ans, renouvelables par simple accord et sauf cas de désinscription anticipée.
  • Concernant les cookies, sauf en cas de demande de suppression anticipée, ils seront effacés automatiquement au bout d’un (1) an.

 

  1. DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES

Conformément aux dispositions du chapitre III « Droits de la personne concernée » du Règlement, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité des informations qui le concernent, qu’il peut exercer en s’adressant :

  • Par voie postale à :

 

Château de CHENONCEAU

37150 Chenonceaux

 

  • Par courriel à :

 

events@chenonceau.com

 

Le message devra contenir l’objet « Exercice de mon droit » ainsi qu’une copie de justificatif d’identité de la personne concernée.

Conformément aux dispositions du même chapitre, l’utilisateur peut également s’opposer à ce que ses données fassent l’objet d’un traitement. Hors cadre contractuel, le consentement fourni au traitement de données peut être retiré à tout moment par la personne concernée. L’exercice de ces droits se fait également via le courriel susvisé et selon les mêmes exigences.

CHENONCEAU informe également l’Utilisateur du Site que celui-ci dispose d’un droit de réclamation, si, au cours d’un traitement de données, il s’estime lésé par ledit traitement. Elle encourage alors à consulter le site de la CNIL pour plus d’information sur ce volet.

 

  1. SÉCURITÉ

CHENONCEAU s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer la sécurité physique et logique des données personnelles et à les maintenir jusqu’à suppression desdites données. Il s’engage également à notifier aux Utilisateurs ainsi qu’à l’Autorité de contrôle compétente toute violation de données personnelles dans les quarante-huit (48) heures ouvrées suivant la découverte d’une telle violation.

Ces règles sont appliquées également par les Sous-traitants de CHENONCEAU, qui s’y sont engagés contractuellement auprès de cette dernière.

 

  1. SOUS-TRAITANCE & TRANSFERTS

La réalisation, la maintenance et l’hébergement du Site sont assurées par la société  INWIN (ci-après « Le Sous-traitant ») pour le compte de CHENONCEAU.

CHENONCEAU certifie avoir étudié et choisi le Sous-traitant pour son niveau de protection des données personnelles conformes aux exigences du Règlement. Le Sous-traitant s’est engagé, au même titre que CHENONCEAU, à respecter les dispositions dudit Règlement et à permettre par tout moyen à CHENONCEAU de répondre à ses obligations légales concernant notamment les droits des personnes concernées mentionnées ci-dessus.

Le Sous-traitant s’est également engagé à ne pas sous-traiter les données personnelles sans l’information et l’approbation préalable de CHENONCEAU.

CHENONCEAU se chargera alors de vérifier l’existence d’un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui qu’il applique et fait appliquer à son Sous-traitant chez ce sous-traitant ultérieur. Ce droit de regard constitue une composante déterminante et essentielle du contrat de sous-traitance de CHENONCEAU

CHENONCEAU et son Sous-traitant s’engagent conjointement à ce que les données personnelles collectées sur le Site soient toujours traitées et hébergées au sein de l’Union Européenne ou d’un pays reconnu comme disposant d’un niveau de sécurité adéquat par la Commission Européenne.

 

  1. COOKIES

Certaines informations sont collectées au moyen de cookies (de petits fichiers texte placés sur le disque dur du visiteur qui stockent des informations les concernant et qui peuvent être consultés par le présent site).

Sur son Site, CHENONCEAU utilise principalement des cookies d’analytique issu de Google Analytics. Ces cookies ont pour unique finalité de mesurer et étudier l’audience du Site.

CHENONCEAU informe l’Utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de cookies en réglant les paramètres du script présent en bas du page du Site www.chenonceau.com. Seuls les cookies obligatoires au bon fonctionnement du site ne peuvent faire l’objet d’une opposition de la part de l’Utilisateur. Si l’Utilisateur du Site refuse les cookies dit « fonctionnels », il reconnaît que des fonctions et fonctionnalités du site pourraient ne pas fonctionner correctement.

De plus, CHENONCEAU précise à l’Utilisateur que si, de manière générale, celui-ci souhaite s’opposer à la collecte des cookies, il peut le faire en configurant son navigateur.

Achetez vos tickets en ligne